26 maggio 2018
Aggiornato 06:30
Un tuffo nell’età dell’oro a Visinale di Pasiano di Pordenone

Tornano le Serate Gozziane a tema settecentesco

Musiche, sapori e poesie dall’antica nobiltà veneta. Prenotazioni entro il 20 agosto

Il drammaturgo Carlo Gozzi (© Ufficio stampa Serate Gozziane)

PASIANO DI PORDENONE -  La frazione di Visinale torna alla sua età dell’oro, tra il ‘600 e il ‘700, quando fu meta della villeggiatura estiva delle nobili famiglie veneziane. L’edizione 2016 delle Serate Gozziane, organizzata dalla Pro Loco Quadrifoglio e dall’Associazione Pietro Querini, il 26 (con conferenza e concerto) e 27 agosto (con cena e gran galà) permetterà di rivivere musiche, sapori e discussioni da salotto di quell’epoca, in un evento unico nel panorama  del Friuli Venezia Giulia. L’appuntamento gode del patrocinio del Comitato regionale del Friuli Venezia Giulia dell’Unione nazionale Pro loco d’Italia e del Consorzio tre le Pro Loco del Sanvitese e del Sil.
Tra le nobili famiglie veneziane che venivano in villeggiatura a Visinale c’erano i Gozzi, con i fratelli Carlo e Gasparo, noti drammaturghi e vicini alla nota famiglia Querini, altri patrizi veneti, responsabili di aver portato in laguna un alimento popolare come il Baccalà.
«Da questa vicinanza anche fisica tra le ville delle due famiglie, tutt’ora esistenti a Visinale - ha spiegato Sonia Trevisan presidente della Pro Loco Quadrifoglio - è nata fra le associazioni organizzatrici l’idea di dedicare l’edizione 2016 delle Serate Gozziane proprio al rapporto tra Gozzi e Querini e alle cene e salotti letterari che intrattenevano. Un’occasione per promuovere turisticamente il nostro territorio attraverso le eccellenze culturali ed enogastronomiche».

S’inizia venerdì 26 agosto alle 20.30 nella Chiesa parrocchiale Santa Maria degli Angeli di Visinale con il ‘Concerto per i nobili Gozzi e Querini in villeggiatura a Visinale’, inserito all’interno del programma dell’Altolivenza Festival 2016. All’inizio conferenza introduttiva del professor Pier Carlo Begotti sulle ‘Presenze ebraiche tra Livenza e Tagliamento nei secoli XIV-XVIII’ mentre a seguire ‘Biblia Pauperum - Storie bibliche cantate nella Venezia del ‘700’ con la Cappella Altoliventina: Alberto Gaspardo all’organo e la direzione di Sandro Bergamo. Ingresso gratuito. Collabora all’organizzazione l’Avis di Visinale.

Si prosegue sabato 27 agosto: alle 19.00 si terrà il Gran Galà ‘I Querini e i Gozzi in una serata tra sapori e cultura’, nella sala della Pro Loco Quadrifoglio in via Visinale Centro. «Grazie a un menù ricercato - ha sottolineato la contessa Franca Zennaro Querini presidente dell’Associazione Pietro Querini  - nel quale il baccalà sarà il protagonista indiscusso. Le portate verranno inoltre intervallate da letture di poesie, ricreando per gli ospiti l’atmosfera di un salotto letterario d’epoca ».

Questo il menù. Entrèe dello Chef: Sandwich di polenta socchievina e baccalà mantecato, mela verde, yogurt e nocciole tostate; Bocconcino di trota aglio e prezzemolo nel fagottino di carta fata con insalata di crudità di porcinelli, pachino, sedano bianco e pepe rosa. Primo piatto: Gnocchi di baccalà, crema di latte, gocce di prezzemolo, briciole di parmigiano, polvere di capperi, acciughe e olio extravergine di oliva. Piatto vincitore del 1° concorso ‘La renga e il baccalà tra Livenza e Tagliamento’: Scrigno rosso friulano con baccalà tradizionale dello chef Manlio Signora. Piatto della famiglia Querini: Medaglione di baccalà fresco passato in padella, cipolla rosa all'agretto, gocce di patate gialle e biscotto Pordenone. Dolce: Millefoglie con crema di ricotta e mascarpone, lime, frutti di bosco e meringhette. Vini offerti dalla Cantina Piazza Antonio, Giorgio & Stefano di Annone Veneto. Costo della serata 48 euro (44 euro per i soci dell'Associazione Pietro Querini). Iscrizioni entro il 20 agosto, segnalando anche eventuali intolleranze: in caso di mancata partecipazione non verrà rimborsata la quota. Per info e iscrizioni telefono 3357050316 - 3482215021 - 3383258737  - Iban IT 70 A 08356 12503 000000045695.