20 giugno 2018
Aggiornato 19:00
Eventi & Cultura | Vendemmia 2016

Un’annata positiva per la Delizia, cantina più grande del Fvg

Bellomo: “Qualità ottimale delle uve favorita dalle condizioni meteo eccellenti”. Prime bottiglie attese per dicembre

Un vigneto de La delizia (© Uff. stampa La Delizia)

CASARSA - Vendemmia di qualità per i 450 soci dei Viticoltori Friulani La Delizia di Casarsa, la più grande cantina del Friuli Venezia Giulia e una delle maggiori d’Italia. Le positive condizioni meteorologiche lungo il mese di settembre hanno portato a uve eccellenti: ora si procederà con la vinificazione. Prime bottiglie, con l’esordio della nuova Doc Friuli, pronte già a dicembre.

Un’ottima annata
«Abbiamo raccolto - ha commentato il presidente de La Delizia Flavio Bellomo - poco meno di 300 mila quintali con una qualità di uve davvero straordinaria: senza timore di smentita possiamo definire questa come un’ottima annata, favorita dal caldo avuto lungo le ore diurne, per grappoli sani anche grazie all’assenza di piogge, e fresco alla sera, elemento che ha favorito il raggiungimento del grado zuccherino ottimale degli acini».
La struttura lavorativa ha visto per la prima volta l’utilizzo della nuova sede di Orcenico Inferiore a Zoppola insieme a quella storica di Casarsa della Delizia. «Un esordio che è andato per il meglio - ha aggiunto Bellomo - grazie all’impegno di tutti, dai soci fino ai dipendenti: è stato un mese di lavoro davvero intenso ma tutta La Delizia si è mossa in sincronia».

Leader nel mercato
Ora la ‘parola’ alle bottiglie: se per i vini rossi occorrerà attendere fino alla prossima primavera, per gli spumanti il banco di prova con i consumatori sarà già a dicembre. «I vini della vendemmia 2016 - ha concluso Bellomo - saranno i primi con la nuova Denominazione di origine controllata Friuli, che utilizzeremo insieme a quelle del Prosecco e Grave. Un passaggio epocale per continuare a essere leader della produzione vinicola in Friuli Venezia Giulia, in Italia e sui mercati esteri dove è destinato il 55% della nostra produzione»

Alla Barcolana
Da aggiungere la positiva esperienza alla Barcolana 2016, con uno show truck sulle rive triestine e la presenza in sei tra i maggiori locali cittadini con il Prosecco Doc targato La Delizia, molto apprezzato dal mondo che gira attorno alla grande manifestazione velica.