13 dicembre 2017
Aggiornato 10:00
Salone dell’enogastronomia e delle tecnologie per la cucina

Stars Cooking 2017, evento nell'evento a “Cucinare"

Oltre 130 eventi tra degustazioni, show cooking e minicorsi di cucina, 200 espositori (record di tutte le edizioni) oltre 18.000 visitatori attesi: l’evento gastronomico del Nordest ritorna alla Fiera di Pordenone

Stars Cooking 2017, evento nell'evento a “Cucinare" (© Diario di Pordenone)

PORDENONE - E’ tutto pronto alla Fiera di Pordenone per la 5^ edizione di Cucinare, Salone dell’enogastronomia e delle tecnologie per la cucina in programma all’interno dei padiglioni 7, 8 e 9 dall’11 al 14 febbraio 2017. 'Cucinare', il Salone dell’enogastronomia e delle tecnologie per la cucina di Pordenone Fiere apre le porte a focus dedicati a vino 'Vinum', birra artigianale 'Beer&Co.' e alla cucina bio, vegan e naturale 'Cucinare Green'. I 18.000 visitatori del 2016, di cui 15% operatori del settore, sono indicatori del successo crescente della manifestazione che punta a diventare l’evento fieristico di riferimento nel Nordest sia per il pubblico professionale che per gli appassionati di cucina.

I numeri della 5^edizione
Circa 200 gli espositori presenti in fiera (record di tutte le edizioni), provenienti da 17 Regioni, in rappresentanza dei due macro settori di riferimento di Cucinare: le filiere agroalimentari delle eccellenze made in Italy (aziende vitivinicole, birrifici e distillerie, salumifici, caseifici, oleifici; produttori di pasta, pasticcerie e prodotti da forno; prodotti ittici) e le tecnologie per la cucina (accessori, arredamento e complementi d’arredo per le cucine professionali; attrezzature per cottura, refrigerazione, lavaggio e preparazione per bar, ristoranti). Format innovativo che affianca stand commerciali ad un variegato calendario di eventi con la direzione artistica di Fabrizio Nonis.
In programma durante il Salone oltre 130 iniziative tra dimostrazioni, degustazioni, minicorsi e show cooking che hanno come protagonisti le associazioni, le istituzioni, i produttori, i ristoratori del territorio tutti impegnati nel presentarne le eccellenze enogastronomiche. Quattro aree eventi: Arena Stars Cooking e Arena Friuladria Crédit Agricole dove si terrà il programma di Stars Cooking, l’evento nell’evento ideato e realizzato da Fabrizio Nonis, Sala Cucinare 1 e 2.

L'evento: Stars Cooking Arena
Il giornalista, autore e conduttore televisivo, presenza ormai fissa alla 'Prova del Cuoco' su Raiuno con Antonella Clerici, firma anche quest’anno il format degli eventi stellati, portando a Pordenone, in 4 giorni, tanti protagonisti autentici della ristorazione italiana ed internazionale: molti suoi colleghi Tv, con i quali ha intrecciato solide e profonde relazioni professionali, e molti simboli della ristorazione made in Italy nel mondo. Fabrizio Nonis presenterà gli chef e animerà i loro interventi in cucina duettando simpaticamente con loro, com’è ormai nel suo stile inconfondibile. Dopo lo show cooking, ci sarà un’area accademica dedicata alle star, dove tra presentazioni di libri, interviste e domande, ci sarà la possibilità per il pubblico di interagire direttamente con gli chef e, naturalmente, con Fabrizio. Affabilità, simpatia e competenza di certo non gli mancano …«Ce la metterò tutta, come in ogni occasione professionale – dice Fabrizio -; portare a Pordenone tante stelle della cucina nazionale e internazionale è un grande onore per me, oltre che un grande piacere. Sono tutti miei amici personali, prima che colleghi e professionisti da me molto stimati, che si rivelano sempre una risorsa preziosa da cui attingere novità e spunti. Sono sinceramente grato a tutti loro per aver accettato il mio invito, e sono certo che l’edizione 2017 dell’evento Cucinare supererà ogni più
rosea previsione: c’è tanta voglia di bellezza, positività ed energia, oggi, e la cucina rappresenta senza ombra di dubbio il cuore dell’italianità più autentica, un motore da far correre a pieni giri per rilanciare l’immagine del Belpaese nel mondo. Poi di nuovo appuntamento per l’estate a Lignano Sabbiadoro con Easy Fish, dal 15 al 18 giugno»
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In ordine di apparizione si alterneranno sul palco:
Sabato 11 febbraio: il giovane trio Luca Abbadir, Michel Basaldella, Chiara Canzoneri (premiati alla cerimonia inaugurale delle 11, alla presenza delle autorità, e poi protagonisti di tre singoli show cooking all’Arena Crédit Agricole/Friuladria, dalle 13.30 alle 15.30), Mattia Poggi (Arena Stars Cooking, 16-17), Max Mariola (Arena Stars Cooking, 18.30-20)
Domenica 12 febbraio: Terry Giacomello (Arena Crédit Agricole/Friuladria, 11.45-13), Wicky Priyan (Arena Crédit Agricole/Friuladria, 13.45-15.15), Andrea Aprea (Arena Stars Cooking, 16.30-18), Bobo Cerea (Arena Stars Cooking, 18.30-20)
Lunedì 13 febbraio: Davide Scabin (Arena Stars Cooking, 11.45-13.15), Matteo Baronetto (Arena Stars Cooking, 13.45-15), Paolo Casagrande (Arena Crédit Agricole/Friuladria, 15.45-17.15), Giuliano Baldessari (Arena Stars Cooking, 18.30-20)
Martedì 14 febbraio: Diego Bongiovanni (Arena Crédit Agricole Friuladria, 11.45-13.15), Hirohiko Shoda (Arena Stars Cooking, 13.45-15), e gran finale 2017 con Luca Montersino (Arena Stars Cooking, 16.30-18)

Gli approfondimenti
Cucinare 2017 dedicherà approfondimenti ad alcuni settori di riferimento per il settore l’agroalimentare. La novità dell’anno sarà 'Vinum', 1^ rassegna espositiva dedicata alle aziende vinicole. Dal vino alla birra: ritorna, rinnovata a Cucinare 2017 la rassegna 'Beer&Co', l'area espositiva riservata ai birrifici artigianali e beer firm italiani. Grande attenzione anche per i nuovi stili e buone pratiche alimentari, dal biologico al vegano, alla cucina naturale: è questo il focus di 'Cucinare Green'.
Cucinare 2017 avrà una valenza sociale grazie all’iniziativa della Camera di Commercio di Pordenone e Fipe Ascom che realizzeranno nell’ambito della manifestazione attività di promozione a sostegno dell’economia e delle imprese colpite dagli eventi sismici del centro Italia. Saranno presenti in fiera di 16 imprese agroalimentari delle provincie di Perugia e Rieti e alcuni ristoratori delle terre colpite realizzeranno piatti del territorio come la famosa pasta all’amatriciana. Il ricavato andrà destinato alla ricostruzione.
Coop Alleanza 3.0 partecipa alla quinta edizione di 'Cucinare' a Pordenone con un grande spazio espositivo, al Padiglione 8, dedicato ai bambini. Il gioco 'La spesa e sorpresa' insegna a fare la spesa in maniera consapevole.
Ersa, Agenzia Regionale per lo Sviluppo Rurale, farà da capofila per la presenza a Cucinare di tutto il mondo delle Pro-Loco regionali. I visitatori di Cucinare saranno invitati a… cucinare, appunto, i piatti tipici delle più importanti e note sagre regionali, accompagnati passo passo dai cuochi delle Pro-Loco.
Crédit Agricole FriulAdria ha scelto di abbinare il proprio nome all’arena degli showcooking, che quest’anno si chiamerà 'Arena Crédit Agricole FriulAdria'. Inoltre, è stata confermata l’iniziativa del Premio Crédit Agricole FriulAdria a tre chef emergenti.

Collaborazioni e partner
Tante le collaborazioni prestigiose che affiancano la manifestazione: FriulAdria Crédit Agricole, Electrolux Professional, Pasta Zara, Acqua Dolomia.
Partner tecnici: Coop Alleanza 3.0 e Ersa.
In collaborazione con: Camera di Commercio Industria Artigianato Agricoltura di Pordenone e Comune di Pordenone. Con il patrocinio di Mipaaf, Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali.
Partecipano all’organizzazione della manifestazione anche l’accademia di cucina Qucinando convolta, Ecozema e Locata, Fipe e Ascom Confcommercio di Pordenone, Palagurmé di Pordenone, Eurobevande e Slow Food.
Importante come sempre la presenza dei sommelier di Ais Fvg, Fisar Pordenone e Fis Fvg.
Da sempre Cucinare collabora con le principali scuole alberghiere del territorio che partecipano alla realizzazione degli showcooking e di tutte le attività in fiera: saranno presenti gli studenti degli istituti Flora di Pordenone, Ial di Aviano e Stringher di Udine e Linussio di Codroipo.